Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Ошибка выполнения запроса! - Table './pravostok/stat_table' is marked as crashed and should be repaired
Хабаровск Православный | Постовая кухня. Жаворонки
Хабаровск православный Журнал Постовая кухня. Жаворонки

Постовая кухня. Жаворонки

Кулинарные записки Нины Н.

21.03.2012

22 марта Православная Церковь празднует день памяти 40 севастийских мучеников, кем же они были и почему их память празднуют особо.

Все 40 воинов  были родом из Каппадокии (ныне на территории Турции) в составе римского войска, стоявшего в городе Севастии. Военачальник Агрикола потребовал от них принесения жертвы языческим богам. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро. Рядом поставили тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов побежал в баню, однако забежав туда, сразу умер. Один из римлян — Аглай — видя стойкость духа христиан сам разделся и присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римские воины, видя, что мученики не замерзают, перебили им голени и сожгли.

Наши предки в этот день всегда пекли жаворонков, которые подобно мученикам  были смиренны и покорны воле Божьей.

Почему именно жаворонки?

Издревле, крестьяне, обращали  внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле, объясняли это особым дерзновением и смирением этих птиц пред Богом. Жаворонок стремительно устремляется кверху, но, пораженный величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз. Так жаворонки, по мысли наших благочестивых предков, изображали собой песнь славы Господу, вознесенную мучениками, их смирение и устремленность ввысь, в Царство Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

В этот день нами поминаются:

Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион.

Нам понадобится:

1 пачка дрожжей

3 ст.л. сахара

1,5 ч.л. соли

80 гр. растительного масла

100 гр. сливок «Фрима»

3 ст. муки

Советы:

для того, чтобы тесто получилось пышным, надо не забывать просеивать через сито муку;

масло добавлять теплым, иначе наша опара упадет;

желательно использовать деревянную ложку, не знаю почему, но тесто тогда получается вкуснее.

1. Воду, сахар и дрожжи смешать до полного растворения. После поставте в  теплое место на 40 минут.

2. По истечении времени добавте соль, масло и 1 стакан муки и хорошо перемешать и оставить еще на 40 мин.

3. Добавить 1 ст. муки и перемешать  и оставить на 40 минут.

4. 1 ст. муки  просеить на стол и выложить на нее тесто и замешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилепать к рукам. Оставте тесто еще на 20 минут.

Теперь, когда наше тесто готово, можно приступать к лепке.

Я лепила жаворонков 3 способами, первый представлен в виде фотографий.

88

77

99

А вот, как выглядят жаворонки в готовом виде:

66

Ангела за трапезой!



Великий пост, Новости, Приходы



Светлана пишет 22.03.2013
в ингредиентах есть сливки, а в процессе приготовления они не используются, как быть?
Ответить